Palliativmedizinischer Dienst Dingolfing - Landau

Die Palliativmedizinischen Dienste in Dingolfing und Landau sind ein zusätzliches Angebot zu den Hauptabteilungen der jeweiligen Häuser und behandeln und begleiten die Patienten nicht nur in den jeweiligen Abteilungen, sondern auch in separat vorgehaltenen kleinen Palliativeinheiten, die durch eine besonders wohnlich gestaltete Atmosphäre die Struktur einer Palliativstation nachempfinden wollen.

Ziel der palliativmedizinischen Dienste ist die Unterstützung der bestehenden therapeutischen Maßnahmen und damit Verbesserung der Lebensqualität u.a. durch gezielte Behandlung von medikamentösen Nebenwirkungen der laufenden Therapie. Wenn sich die Patienten soweit wieder stabilisieren und/oder verbessern können, ist die Entlassung ins heimische Umfeld anzustreben. Bei zunehmender Verschlechterung des Allgemeinbefindens kann die Betreuung des Patienten bis zuletzt vor Ort gewährleistet und ein Sterben in Würde im klinischen Umfeld ermöglicht werden.

Angehörige haben hierbei die Möglichkeit, im jeweiligen Patientenzimmer mit zu übernachten.

Das Team der PMDs besteht aus einem Palliativarzt und einer Palliativpflegekraft. Ausserhalb der Regelzeit, wie auch grundpflegerisch und medizinisch, werden die Patienten von den Pflegekräften und Ärzten der jeweiligen Abteilung behandelt und versorgt. Bei Rückfragen ist jederzeit ein Palliativarzt erreichbar.