Konservative Orthopädie und spezielle orthopädische Chirurgie

Liebe Besucherinnen und Besucher unserer Homepage,

ich begrüße Sie herzlich in der Klinik für Konservative Orthopädie und spezielle orthopädische Chirurgie am DONAUISAR Klinikum Landau.

Leistungsspektrum

Bei Erkrankungen und Verschleiß an Skelett, Sehnen, Muskeln und Gelenken benötigt es ein umfassendes Behandlungsspektrum orthopädischer Maßnahmen.

Bei Chefarzt Dr. Kamran Dabidian und seinem Team kommen hier neben modernen Operationsverfahren auch schonende konservative Behandlungsmethoden zum Einsatz.

Gelenkersatz (Endoprothetik)

Der verschleißbedingte Ersatz von Gelenken durch Implantate wird mittels minimal invasiver Verfahren und modernster Techniken durchgeführt. Diese ermöglichen eine rasche und unkomplizierte Mobilisation des Patienten nach der Operation.

Wirbelsäule

Beugen, Strecken, Neigen und Drehen des Körpers: Diese Bewegungen gehen von der Wirbelsäule aus. Sie erfüllt zudem eine wichtige Haltefunktion für den menschlichen Körper.

Hüfte

Das Hüftgelenk ist täglich enormen Beanspruchungen ausgesetzt, da es an fast jeder Körperbewegung beteiligt ist. Diese Leistungsfähigkeit entsteht durch das komplexe Zusammenspiel von Knochen, Knorpeln, Gelenkkapsel, Gelenkinnenhaut und -flüssigkeit sowie Nerven, Muskulatur und Blutgefäße.

Knie

Das Knie ist das größte Gelenk und zugleich ein sehr komplexes. Schmerzen können demnach unterschiedliche Auslöser haben. Zu den häufigsten Schmerzursachen gehören hier Verletzungen und Verschleißerscheinungen am Meniskus.

Fuß

Jeder Mensch legt pro Tag durchschnittlich zwischen 2.000 und 10.000 Schritte zurück. Die Zahl variiert je nach beruflicher Tätigkeit und sportlichen Aktivitäten. Dadurch werden unsere Füße mit mehreren hundert Tonnen belastet. Darum ist kein anderer Körperteil einem so hohen mechanischen Stress ausgesetzt. Deformitäten, Erkrankungen und Verletzungen des Fußes haben in den letzten Jahren demnach deutlich an Bedeutung gewonnen.

Schulter

Schmerzen an der Schulter sorgen dafür, dass jede Bewegung zur Qual wird. Egal ob Essen, Trinken, Duschen, Putzen oder Auto fahren – all diese Alltagsaktivitäten erfordern das Zutun der Schulter. Ein gesundes Gelenk ermöglicht ein hohes Maß an Beweglichkeit und steht im Zentrum der Funktion von Armen und Händen.