Diabetologie und Ernährungsmedizin

Diabetologie
Typ 1- und Typ 2-Diabetiker werden am DONAUISAR Klinikum von einem Experten-Team aus drei Diabetologen und einer Diabetesberaterin (DDG) und zwei Diabetesassistentinnen (DDG) geschult und behandelt. Die Medizinische Klinik II ist von der Deutschen Diabetes-Gesellschaft (DDG) als Behandlungseinrichtung für Typ 1- und Typ 2-Diabetiker zertifiziert. Außerdem ist die Klinik als Behandlungszentrum im Disease-Management-Programm (DMP) Diabetes mellitus Typ 2 anerkannt (Stufe 3).

Leistungsspektrum der Diabetologie:

  • Behandlung des Diabetes mellitus Typ 1 und 2
  • Therapie mit diätetischer Schulung, Einsatz von Medikamenten, konventionelle und intensivierte Insulin-Behandlung und Insulin-Pumpen-Therapie
  • Differenzierte Insulin-Therapie
  • Möglichkeit zur kontinuierlichen Glucose-Messung (CGM)
  • Individuelle Typ 1- und Typ 2-Schulung
  • Kooperation mit orthopädischem Schuhmacher/-Techniker, Podologen, Ophthalmologen, Gefäßchirurgen, interventionelle Radiologen, Gynäkologen, Neurologen und Geriatern
  • Behandlung von Gestations-Diabetes und deren Komplikationen

 

   

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Ernährungsmedizin
Im Bereich Ernährungsmedizin betreuen wir Patientinnen und Patienten mit Fehlernährung (Übergewicht, Mangelernährung und Fettstoffwechselstörungen). Das Expertenteam besteht aus zwei Ernährungsmedizinern und zwei Ernährungsberaterinnen. Besondere Schwerpunkte sind die Mangelernährungen bei geriatrischen Patienten, Palliativ-Patienten und Patienten mit Tumorerkrankungen.

Leistungsspektrum der Ernährungsmedizin:

  • Schulung bei Fettstoffwechselstörungen
  • Ernährungsberatung und Programme zur Gewichtsreduktion
  • Enterale und parenterale individuell bilanzierte Ernährung
  • Differenzierte Labor-Diagnostik
  • Schulung bei Lactose-, Fructoseintoleranz, Zöliakie, Gicht